Der Geschmacksthesaurus von Niki Segnit | Ideen, Rezepte und Kombinationen für die kreative Küche | ISBN 9783827010063

Der Geschmacksthesaurus

Ideen, Rezepte und Kombinationen für die kreative Küche

von Niki Segnit, aus dem Englischen übersetzt von Maria Mill
Buchcover Der Geschmacksthesaurus | Niki Segnit | EAN 9783827010063 | ISBN 3-8270-1006-3 | ISBN 978-3-8270-1006-3
Autorenbild
Innenansicht 1

stern: Es gibt eine Autorin, die jahrelang die Küchen und Speisekarten aller ihr zugänglichen Kulturen geflöht und auf spannende Geschmachskombinationen gesiebt hat. In ihrem Buch zu stöbern macht großen Spaß.

Süddeutsche Zeitung: Segnit hat die Welt der Lebensmittel - klug, undogmatisch und ohne Anspruch auf Vollständigkeit – in ein Spektrum des Geschmacks unterteilt, von fruchtig bis erdig, und widmet jeder Zutatenpaarung ein aufschlussreiches Mini-Kapitel. […] All das eignet sich gut zum Festlesen, zum Experimentieren oder einfach zum (freien) Kochen.

SPIEGEL Online: Der Geschmacksthesaurus ist ein herrlich originelles Werk über Lebensmittel und ihre Aromen. Und über den Klatsch drumherum.

Neueste Zürcher Zeitung : Eine Datingbörse für Lebensmittel

FALTER : Gründlich, kenntnisreich und anregend für den Koch. Toll!

ZuGast : Witzig, kreativ und unkonventionell.

stern Online: Segnits Buch nun ist ein Schatzkästlein der geschmacklichen und aromatischen Verwandtschaften und Kombinationsmöglichkeiten.

Der Geschmacksthesaurus

Ideen, Rezepte und Kombinationen für die kreative Küche

von Niki Segnit, aus dem Englischen übersetzt von Maria Mill

Warum schmeckt gerade Apfel und Zimt so gut zusammen, Käse und Weintraube oder auch Schokolade und Chili? Die Antwort darauf liefert Niki Segnit mit ihrem Geschmacksthesaurus: Sie teilt 99 Lebensmittel in verschiedene Kategorien wie senfig, erdig, fruchtig, paart sie miteinander und kommentiert die Ergebnisse in kleinen unterhaltsamen Beiträgen. Da wird Gurke mit Minze kälter als ein Auftragskillerpärchen und Avocado mit Limette zu Lee Hazlewood und Nancy Sinatra, die »Some Velvet Morning« singen, wobei Lee die samtige Avocadonote beisteuert und Nancy den hohen Limettenton, der die Weichheit genau dann durchdringt, wenn es allzu gemütlich wird. Mit literarischen Anekdoten, leckeren Rezepten und persönlichen Präferenzen ist der Thesaurus eine gelungene Mischung aus Aromalexikon, Kochbuch und Reisebericht und eignet sich als unterhaltsame Bettlektüre ebenso wie als ernstzunehmende Rezeptesammlung.