Warum wir mögen, was wir essen von Simon Reitmeier | Eine Studie zur Sozialisation der Ernährung | ISBN 9783837623352

Warum wir mögen, was wir essen

Eine Studie zur Sozialisation der Ernährung

von Simon Reitmeier
Buchcover Warum wir mögen, was wir essen | Simon Reitmeier | EAN 9783837623352 | ISBN 3-8376-2335-1 | ISBN 978-3-8376-2335-2
Feature

»Das Buch ist eine Fundgrube ernährungssoziologischer Theorien, politisch wichtig und gerade für Multiplikatoren/-innen der Ernährungsberatung, -bildung und -aufklärung lehr- und aufschlussreich.« Sabine Schmidt, Ernährungs Umschau, 10 (2013)
Anschaulich und gut verständlich.« Kochen ohne Knochen, 14/1 (2014)
»Die von Reitmeier vorgelegte Dissertation ist sehr gut lesbar, hochinformativ und breit angelegt. Sie ist jedem, der sich erstmals mit der Thematik der Ernährung und deren gesellschaftlichen Einflüssen beschäftigt zu empfehlen.« Steffen Großkopf, www. socialnet. de, 09.12.2013
Besprochen in:

Slow Food, 21/4 (2013) Stadtpunkte, 1 (2014) IAKE Mitteilungen, 21 (2014), René John

Warum wir mögen, was wir essen

Eine Studie zur Sozialisation der Ernährung

von Simon Reitmeier
Wieso mögen wir, was wir essen? Wer lädt was auf seinen Teller und aus welchem Grund? Wie bildet und verändert sich Geschmack im Lebenslauf und welche Rolle spielen Lebensabschnitte in der Ernährungssozialisation? - Das sind Fragen, auf die Simon Reitmeier Antworten sucht.
Auch der Zeitgeist der Ernährung wird hinterfragt: Ist der gute und nachhaltige Genuss eine moralische Wende in der Ernährungskultur oder doch nur Distinktionsmittel einer privilegierten Elite? Das Buch spricht nicht nur Akademiker an, sondern jeden, der ein Interesse daran hat, den Themenkomplex Ernährung zu durchleuchten und besser zu verstehen.