Allergene in Lebensmitteln | Allergologie - Ernährungswissenschaft - Recht - Praxis | ISBN 9783899471670

Allergene in Lebensmitteln

Allergologie - Ernährungswissenschaft - Recht - Praxis

herausgegeben von Dr. Ulrich Busch und Hans-Ulrich Waiblinger
Mitwirkende
Herausgegeben vonDr. Ulrich Busch
Herausgegeben vonHans-Ulrich Waiblinger
Buchcover Allergene in Lebensmitteln  | EAN 9783899471670 | ISBN 3-89947-167-9 | ISBN 978-3-89947-167-0

Allergene in Lebensmitteln

Allergologie - Ernährungswissenschaft - Recht - Praxis

herausgegeben von Dr. Ulrich Busch und Hans-Ulrich Waiblinger
Mitwirkende
Herausgegeben vonDr. Ulrich Busch
Herausgegeben vonHans-Ulrich Waiblinger


Wie lassen sich Kreuzkontaminationen vermeiden? Wie unterscheiden sich Allergien von Unverträglichkeiten? Oder wie sind Allergene zu kennzeichnen? Viele Fragen sind mit dem Thema Lebensmittelallergien verbunden. Das Werk „Allergene in Lebensmitteln“ beantwortet all diese Fragen. Es vermittelt sowohl medizinisches und ernährungsphysiologisches Grundlagenwissen als auch die allergenspezifische Analytik und das entsprechende Lebensmittelrecht. Das Allergenmanagement in der Lebensmittelindustrie wird umfangreich erläutert und verbindet das theoretische Wissen mit den Empfehlungen zum praktischen Handeln. Ein umfassendes Werk, dessen Beiträge speziell auf die Informationen von Lebensmittelwirtschaft, Juristen, Medizinern und Verbraucherverbänden zugeschnitten ist.

Aus dem Inhalt von „Allergene in Lebensmitteln“:

  • Allergene in Lebensmitteln
  • Medizinische Diagnostik und Therapie
  • Diäten bei Nahrungsmittelallergie
  • Allergen-Analytik (u. a. PCR, Elisa, LPA-Technik)
  • Lebensmittelallergene und –unverträglichkeiten
    • 14 Hauptallergene (Vorkommen und Verwendung, Allergologie, Analytik)
    • Unverträglichkeiten bei Zusatzstoffen
  • Strategien in der Lebensmittelproduktion
    • Umgang und Vermeidung von Kreuzkontaminationen
    • Produkttechnische Möglichkeiten zur Verminderung von allergenen Kontaminationen
    • Hypoallergene Lebensmittel
  • Rechtliche Grundlagen
    • Sorgfaltspflichten
    • Kennzeichnungsregelungen (inkl. Kennzeichnung loser Ware)
    • Produkt- und Produzentenhaftung