FutureHotel - Zukunftsfähige Arbeitswelten im Gastgewerbe von Vanessa Borkmann | ISBN 9783839616208

FutureHotel - Zukunftsfähige Arbeitswelten im Gastgewerbe

von Vanessa Borkmann und weiteren, herausgegeben von Wilhelm Bauer und Vanessa Borkmann
Mitwirkende
Herausgegeben vonWilhelm Bauer
Herausgegeben vonVanessa Borkmann
Autor / AutorinVanessa Borkmann
Autor / AutorinMarkus Brecheisen
Autor / AutorinMarkus Endress
Autor / AutorinCorinna Piele
Autor / AutorinChristian Strunck
Autor / AutorinStefan Rief
Buchcover FutureHotel - Zukunftsfähige Arbeitswelten im Gastgewerbe | Vanessa Borkmann | EAN 9783839616208 | ISBN 3-8396-1620-4 | ISBN 978-3-8396-1620-8

FutureHotel - Zukunftsfähige Arbeitswelten im Gastgewerbe

von Vanessa Borkmann und weiteren, herausgegeben von Wilhelm Bauer und Vanessa Borkmann
Mitwirkende
Herausgegeben vonWilhelm Bauer
Herausgegeben vonVanessa Borkmann
Autor / AutorinVanessa Borkmann
Autor / AutorinMarkus Brecheisen
Autor / AutorinMarkus Endress
Autor / AutorinCorinna Piele
Autor / AutorinChristian Strunck
Autor / AutorinStefan Rief

Dieser Bericht präsentiert ausgewählte Ergebnisse der Umfrage des Fraunhofer IAO zur Arbeitswelt in der Hotellerie und Gastronomie. Unsere Arbeitswelt verändert sich aufgrund neuer Anforderungen und neuer gestalterischer Möglichkeiten z. B. bedingt durch den Einsatz von Technologien, Digitalisierung und durch die Flexibilisierung der Arbeit. Der Wettbewerb um Talente nimmt zu. Es entstehen neue Formen der Arbeitsorganisation und eine neue Arbeitskultur.
- Was genau bedeuten die Veränderungen für das Gastgewerbe und in den jeweiligen Berufsbildern?
- Was muss in den Betrieben verändert werden, damit diese als attraktive Arbeitgeber überzeugen?
- Wie möchten die Mitarbeiter gerne arbeiten?
Die Umfrage erreichte knapp 4000 Personen und erfasste die persönlichen Erfahrungen, Meinungen und Wünsche in folgenden Teilnehmerkreisen:
- Arbeitnehmer in der Hotellerie und Gastronomie
- Ehemalige Arbeitnehmer im Gastgewerbe
- Auszubildende und Studierende im Gastgewerbe
- Personen, die sich vorstellen können in der Hotellerie und Gastronomie zu arbeiten
Die Ergebnisse zeigen aktuelle Missstände sowie Veränderungspotenziale auf und resultieren in konkreten Handlungsempfehlungen.