Jahrbuch für Kulinaristik, Bd. 3 (2021) | The German Journal of Food Studies and Hospitality. Wissenschaft — Kultur — Praxis | ISBN 9783862059720

Jahrbuch für Kulinaristik, Bd. 3 (2021)

The German Journal of Food Studies and Hospitality. Wissenschaft — Kultur — Praxis

herausgegeben von Burckhard Dücker und weiteren
Mitwirkende
Herausgegeben vonBurckhard Dücker
Herausgegeben vonInes Heindl
Herausgegeben vonPeter Heine
Herausgegeben vonIrmela Hijiya-Kirschnereit
Herausgegeben vonMaren Möhring
Herausgegeben vonJana Rückert-John
Herausgegeben vonWerner Tietz
Herausgegeben vonAlois Wierlacher
Band herausgegeben vonMaren Möhring
Band herausgegeben vonJana Rückert-John
Buchcover Jahrbuch für Kulinaristik, Bd. 3 (2021)  | EAN 9783862059720 | ISBN 3-86205-972-3 | ISBN 978-3-86205-972-0

Jahrbuch für Kulinaristik, Bd. 3 (2021)

The German Journal of Food Studies and Hospitality. Wissenschaft — Kultur — Praxis

herausgegeben von Burckhard Dücker und weiteren
Mitwirkende
Herausgegeben vonBurckhard Dücker
Herausgegeben vonInes Heindl
Herausgegeben vonPeter Heine
Herausgegeben vonIrmela Hijiya-Kirschnereit
Herausgegeben vonMaren Möhring
Herausgegeben vonJana Rückert-John
Herausgegeben vonWerner Tietz
Herausgegeben vonAlois Wierlacher
Band herausgegeben vonMaren Möhring
Band herausgegeben vonJana Rückert-John
Band 3 des Jahrbuchs für Kulinaristik widmet sich zwei hochaktuellen Themen der historischen und sozialwissenschaftlichen Ernährungsforschung, zum einen dem Fleischkonsum und Fleischverzicht (Teil I) und zum anderen der Ernährung im Kontext des aktuellen Fluchtgeschehens (Teil II). Beide Themen machen deutlich, dass es sich bei der Ernährung in der Moderne um ein Phänomen handelt, für das globale Beziehungen und Verflechtungen konstitutiv sind. Die Tier- und Fleischproduktion sowie der damit verbundene Konsum berühren weltweite ökonomische, ökologische, soziale und gesundheitliche Konflikte und Fragestellungen. Das migrantische Essen bringt die „fremde“ Küche in den lokalen Kontext. Bei beiden Themenstellungen wird ebenso deutlich, dass Ernährung nicht nur eine physische Funktion, sondern umfangreiche soziale und kulturelle Funktionen erfüllt. Denn nicht zuletzt geht es immer auch um eine identitäre Selbst- oder Fremdbeschreibung im Hinblick darauf, was man isst oder eben nicht (!) isst. Das gilt für karnivore oder vegetabile Ernährungsweisen ebenso wie für Selbst- und Fremdbilder, die über den Konsum spezifischer Regionalküchen konstruiert werden. Der Teil Varia bietet ein umfangreiches Literaturreview zu den Veränderungen der Ernährung in Folge der Corona-Pandemie, einen Tagungsbericht zu geschlechtsspezifischen Perspektiven auf Ernährungssysteme sowie einen historischen Beitrag zur Geschichte des Bieres in der Weinregion Kurpfalz.