Die Jodvergiftung von Roman Machens | Risiken und Gefahren der Zwangsjodierung und wie sie sich dagegen schützen | ISBN 9783954714568

Die Jodvergiftung

Risiken und Gefahren der Zwangsjodierung und wie sie sich dagegen schützen

von Roman Machens und Christoph Eydt
Mitwirkende
Autor / AutorinRoman Machens
Autor / AutorinChristoph Eydt
Gelesen vonThomas Birnstiel
Buchcover Die Jodvergiftung | Roman Machens | EAN 9783954714568 | ISBN 3-95471-456-6 | ISBN 978-3-95471-456-8

Die Jodvergiftung

Risiken und Gefahren der Zwangsjodierung und wie sie sich dagegen schützen

von Roman Machens und Christoph Eydt
Mitwirkende
Autor / AutorinRoman Machens
Autor / AutorinChristoph Eydt
Gelesen vonThomas Birnstiel
Jod gilt als ein wichtiges Spurenelement. Es beugt Unterfunktionen der Schilddrüse vor und bei einem Atomunfall kann Jod sogar Schilddrüsenkrebs entgegenwirken. Deutschland gilt als Jodmangelgebiet. Grund genug also, die Jodversorgung zu optimieren. Durch die Anreicherung von Speisesalz mit Jod soll massenhaft ein Mindestbedarf gedeckt werden. Doch werden damit wirklich Probleme dauerhaft gelöst oder lediglich neue geschaffen? Es gibt Hinweise darauf, dass die Jodierung von Nahrungsmitteln zu Jodüberschüssen im Körper führt, was wiederum Erkran-kungen bedingt. Das Buch stellt in einem umfassenden Ansatz das Element Jod, die Jodprophylaxe in Deutschland, die Schilddrüse als jodverarbeitendes Organ, jodbedingte Krankheiten und Selbsthilfemöglichkeiten vor. Besonderes Augenmerk liegt dabei auf der ADHS-Störung, denn auch hier scheint es einen Zusammenhang zwischen Jod und jener Störung zu geben, die gut und gerne als Volkskrankheit der Jugend bezeichnet werden kann.