Saugut und ein wenig wie wir von Kristoffer Hatteland Endresen | Eine Geschichte über das Schwein | ISBN 9783864893575

Saugut und ein wenig wie wir

Eine Geschichte über das Schwein

von Kristoffer Hatteland Endresen, aus dem Norwegischen übersetzt von Günther Frauenlob und Frank Zuber
Mitwirkende
Autor / AutorinKristoffer Hatteland Endresen
Übersetzt vonGünther Frauenlob
Übersetzt vonFrank Zuber
Buchcover Saugut und ein wenig wie wir | Kristoffer Hatteland Endresen | EAN 9783864893575 | ISBN 3-86489-357-7 | ISBN 978-3-86489-357-5
Leseprobe
Inhaltsverzeichnis 1

„Die Beziehung von Mensch und Schwein erforscht Endresen ohne Vorurteile. “Saugut und ein wenig wie wir„ heißt sein Buch. Der Titel ist eine Provokation, denn viele Züchter lehnen genau das ab: die Vermenschlichung von Schweinen. Dabei teilen Schweine viele Eigenschaften mit uns.“ ARD / titel, thesen, temperamente
„Kristoffer Hatteland Endresen hat einen Wurf Mastferkel ihr kurzes Leben lang begleitet. Dabei lernt er tolle Charaktere kennen – und ein System, worin solche Begegnungen nicht vorgesehen sind.“ Perspective Daily
„Eine vielfältige, aufschlussreiche und erfreulich persönliche Kulturgeschichte des Schweins.“ Bücher & Bilder
„Wie dringend sich etwas ändern muss, zeigt Endresens aufrüttelndes Buch.“ Der Freitag
„Die Lektüre lohnt sich.“ Die Presse
„Dies ist ein Sachbuch, in dem man nicht nur etwas über das Schwein, sondern auch viel über den Menschen lernt.“ scharf links

Saugut und ein wenig wie wir

Eine Geschichte über das Schwein

von Kristoffer Hatteland Endresen, aus dem Norwegischen übersetzt von Günther Frauenlob und Frank Zuber
Mitwirkende
Autor / AutorinKristoffer Hatteland Endresen
Übersetzt vonGünther Frauenlob
Übersetzt vonFrank Zuber
Das Schwein bringt Glück und wird in Marzipan modelliert, aber es steht auch als Metapher für alles, was dreckig, ungehörig und sündhaft ist. Das Schwein wird ausgestoßen, oder besser gesagt, eingepfercht und sorgfältig vor den Blicken der Menschen verborgen. Gleichzeitig ist das Schwein ein unschätzbares Modell für den menschlichen Körper und es ist das Tier, dass Menschen in den letzten 50 Jahren am häufigsten gegessen haben. Kristoffer Hatteland Endresen ist dem Wesen und den Geheimnissen des Schweins auf den Grund gegangen – von der Geburt bis zur Schlachtung. Das Ergebnis ist eine Geschichte über Appetit und Abneigung, Fleisch und Moral und über die Frage, wo eigentlich die Trennlinie zwischen Mensch und Tier verläuft?